» » Алгоритм действий собственников помещений многоквартирных домов для принятия решений о проведении капитального ремонта общего имущества

Алгоритм действий собственников помещений многоквартирных домов для принятия решений о проведении капитального ремонта общего имущества

В соответствии со ст. 189 ЖК РФ собственники помещений многоквартирного дома должны принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в нем.
Не менее чем за шесть месяцев до наступления года, в течение которого должен быть проведен капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с Региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Саха (Якутия), утвержденная Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 30.12.2013 № 2433, региональный оператор (в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора) представляет таким собственникам предложения о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и (или) работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и другие предложения, связанные с проведением такого капитального ремонта.
Собственники помещений в многоквартирном доме не позднее чем через три месяца с момента получения указанных предложений, обязаны их рассмотреть и принять на общем собрании соответствующее решение.
Решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта должны быть определены или утверждены:
1) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту;
2) смета расходов на капитальный ремонт;
3) сроки проведения капитального ремонта;
4) источники финансирования капитального ремонта.
5) определяется лицо, уполномоченное на участие в работе комиссии по приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе на подписание соответствующих актов.
В случае непринятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о проведении капитального ремонта общего имущества этого дома в установленный срок (три месяца), орган местного самоуправления примет решение о проведении такого капитального ремонта в соответствии с   Региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Саха (Якутия), утвержденная Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 30.12.2013 № 2433 и предложениями Фонда капремонта РС (Я).
Для принятия решения о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме необходимо:
1. Инициировать собрание.
Инициатором собрания может выступать управляющая организация, любой собственник помещения в многоквартирном доме.
 Собственники, обладающие не менее чем десятью процентами голосов от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме, вправе обратиться в письменной форме в управляющую организацию или правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива для организации проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В обращении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть сформулированы вопросы, подлежащие внесению в повестку дня собрания. По обращению собственников управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива обязаны осуществить мероприятия, необходимые для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в течение сорока пяти дней с момента поступления обращения, но не позднее чем за десять дней до даты проведения общего собрания, уведомить о проведении этого общего собрания каждого собственника помещения в данном доме в установленном порядке, а также оформить необходимые документы по результатам проведения этого общего собрания и обеспечить их доведение до сведения собственников помещений в данном доме в порядке, установленном частью 3 статьи 46 Жилищного кодекса РФ (часть 6 статьи 45 ЖК РФ).

2. Сформировать повестку дня общего собрания собственников многоквартирного дома и направить сообщения собственникам многоквартирного дома о проведении собрания. 
Сообщение о проведении собрания направляется не позднее чем за 10 дней до даты проведения собрания.
В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:
1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
2) форма проведения данного собрания (очное, заочное или очно-заочное голосование);
3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
4) повестка дня данного собрания;
5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться

3. Провести собрание.
3.1. Проведение собрания в очной форме.
3.1.1. Собрание проводится путем совместного присутствия собственников помещений в данном многоквартирном доме (либо лиц, действующих по доверенности) для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование).
3.1.2. Регистрация участников собрания путем заполнения реестра регистрации собственников помещений в многоквартирном доме в реестре собственников помещений в многоквартирном доме.
3.1.3. Установление правомочности собрания (собрание считается правомочным при участии собственников, обладающих не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме). Количество голосов определяется исходя из общей площади помещения собственника.
3.1.4. Учет голосов по рассматриваемым вопросам повестки дня осуществляется председателем и (или) секретарем собрания (либо счетной комиссией, при ее наличии).
3.2. Проведение собрания в заочной форме.
3.2.1. В случае если на собрании собственников в очной форме отсутствовал кворум, общее собрание собственников с такой же повесткой дня может быть проведено путем заочного голосования (опросным путем) (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование).
3.2.2. Голосование осуществляется путем письменного оформления решения собственника (бюллетеня) и передачи его лицам, инициирующим собрание.
3.2.3. Установление правомочности собрания (собрание считается правомочным при условии поступления решений собственников (бюллетеней), обладающих не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, которые получены до даты окончания их приема, указанной в сообщении о проведении собрания в заочной форме (ч.1 ст.46 ЖК РФ).
3.3.Проведение очно-заочного голосования.
3.3.1. Очно-заочное голосование предусматривает возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
4. Оформить решение собственников многоквартирного дома о проведении капитального ремонта общего имущества путем составления протокола общего собрания собственников. 
Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами.
5. Решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, оформленное протоколом, направить в Фонд капремонта РС (Я), по адресу: 677027, г. Якутск, ул. Октябрьская, д. 20/1А.
6. Довести до собственников многоквартирного дома о решениях, принятых на общем собрании, а также итоги голосования – не позднее чем через 10 дней со дня принятия решения, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме (ч.3 ст.46 ЖК РФ).
 
Куда необходимо направить документы при определении способа формирования фонда капремонта

Если собственники решили открыть для своего дома специальный счёт и определили владельцем ТСЖ, ЖСК, ЖК или иной специализированный кооператив, то необходимо предоставить:
Региональному оператору – копию протокола с приложениями
Банку, в котором открывается специальный счёт. В Управление государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) – оригинал уведомления об открытии специального счёта, оригинал протокола.

Если же собственники открывают специальный счёт, владельцем которого является региональный оператор, то необходимо предоставить:
Региональному оператору – оригинал протокола. В Управление государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) - копию протокола с приложениями.  Органу местного самоуправления - копию протокола с приложениями.
 
Собственники также вправе выбрать способ формирования фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора. В таком случае они направляют:
Региональному оператору – оригинал протокола с приложениями.
В Управление государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) – копию протокола с приложениями.
В орган местного самоуправления- копию протокола с приложениями.



Поделиться